鉱山ブログ
牡蠣のBBQで新年会&新人歓迎会
2020年1月12日 | カテゴリー:
鉱山記事
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
昨年末は日程の関係で忘年会ができず、かといって新年会をやるにしても日程の調整が難しいため、思い切って、土曜の出勤日に午後からバーベキューをやることにしました。この時期ですから、食べるのはもちろん岡山県産の牡蠣、そしてお肉です。
岡山・虫明産、今が旬の牡蠣。地元では一斗缶に入ったカキ缶を買って楽しみます。
今回のイベントは、新年会と7月に入った新人君の歓迎会も兼ねています。
とはいえ、新人君が一番汗かいて肉を焼いていたような気がします。
僕はただただ牡蠣が食べたかったので、みんながテキパキ動く姿を見ているだけでした。
ドラム缶をぶったぎった即席のコンロに炭を置いて火を起こし、そこへ豪快に牡蠣を並べていきます。
さんざん食べたのですが、半分くらいしか減ってません。まだまだ残っています。今回10人で食べ始めたのですが、全然食べきれません。あんまり食べると当たるかもしれないと、どか食いするのも怖いし、なかなか難しい食材です。
牡蠣と肉をひとしきり食べ終えた後は、デザートのイチゴです。
でももう食べきれず、少し残ってしまいました。
この冬はあまり寒くなくて、この日も日差しがあって気持ちよく風もなかったので、絶好のバーベキュー日和でした。
お正月初めは、この地区は1月9日が「山の日」という特別な日でお休みだったり、なんだかお正月気分が抜け切らない1週間でしたが、来週からは気持ちを入れ替えて、また仕事に励んでいきたいと思います。